история села Мокрое  


Достопримечательность нашего села.
Церковь Святителя Николая Чудотворца в Мокром.


Здесь в 1807 г. в усадьбе князя Василия Васильевича Долгорукова возведена каменная церковь Святителя Николая с отдельно стоящей колокольней. Они соединены построенной в 1892-1895 гг. на средства Михаила Александровича Александрова (бывший землевладелец сего села, потомственный почетный гражданин С-Петербурга, купец 1-й гильдии) трапезной (тогда же была повышена колокольня).
На его же средства построена ограда вокруг церкви с железными решетками.
В 1995 году Александров пожертвовал восемь новых колоколов (самый большой весил – 410 пудов).
Церковь закрыта в 1939 г. Некоторое время стояла без службы, потом недолго служил странствующий священник. Ключи находились у старика, церковного сторожа, он открывал храм и читал по умершим Псалтырь. После его смерти церковная утварь была вывезена, книги, для которых имелась отдельная комната под колокольней, растащили по домам. За церковью был усадебный дом, он разрушен ещё до войны.
Большой пруд перед церковью спущен в 1941 г., "когда нас завоевали", как сказала местная жительница. Во время войны была разрушена церковная ограда. Кто-то подрубил все четыре столба в трапезной — три ещё держатся, четвёртый с частью свода обвалился. В подвале вода, летом жители берут её для полива огородов.
Церковь стоит в центре села и играет роль архитектурной доминанты в его объемно-пространственной композиции объемно-пространственной композиции.
Храм и колокольня возведены в развитых формах высокого классицизма; в отделке трапезной, выстроенной в период эклектики кон. XIX в., также использованы приемы и элементы классицизма.
Композиция храма строится по продольной оси и состоит из значительного объема самого храма типа «ротонда на четверике», низкой двухпридельнолй трапезной и стройной трехъярусной колокольни. На южном и северном фасадах храма имеются четырехколонные портики с высокими треугольными фронтонами. Четверик завершает купольная ротонда, сеты которой прорезаны круглыми окнами. На купол поставлен небольшой металлический барабан, глава которого не сохранилась. Северный и южный фасады трапезной имеют трехчастную композицию, центральные части выделены пилястровыми портиками с треугольными фронтонами. Квадратные в плане ярусы колокольни завершены высоким сводом с люкарнами, увенчанным металлическим восьмигранным барабаном.
В декоративной обработке фасадов церкви использованы белокаменные детали. Окна храма имеют рамочные штукатурные наличники, аналогичные обрамления у высоких арочных проемов колокольни.
Храм перекрыт куполом с парусами в угловых частях; апсида - конхой; трапезная – системой парусных и Коробовых сводов, опирающихся на четыре круглые столба....
Отделка интерьеров полностью утрачена.
Из истории храма: Материал взят из государственного архива Смоленской области (фонд №391, дело №3, опись №1, лист 203, 204 )
На устройство храма сего-каменного употреблено 22000 рублей. Необходимость постройки Храма: 1. отдаленность помещечьей усадьбы от приходского Храма села Дровнино, 2. теснота Храма и 3. затруднительность в сообщении с приходскими саященнослужителями.
Храм имеет вид продолговатого корабля – в нем три престола: в настоящем – холодном во имя Святителя и Чудотворцы Николая; в трапезном – теплом в честь Святого Архистратия Михаила и Велокомученицы Екатерины.
В 1830 году в июле из церкви было похищено 286 рублей 82 копейки ассигнациями. В 1973 году было похищено 67 рублей серебром наличными, билетами – 1000 рублей на имя церкви и 100 рублей на имя причта.
Из икон, находившихся в Мокровском Храме заслуживают внимание только две, по своему значению: Икона Св.Благоверного Князя Александра Невского с Апостолом Архипом – устроена крестьянами Мокровской волости в память своего освобождения от крепостной зависимости и Икона нерукотворенного образа Спаса, именуемая Убрусь – устроена кресьянами сего прихода деревень – Садков и Карповки в благодарность Господу Богу за помилование их от холеры в 1971 году.
Из утвари замечательны по ценности: серебряный потирь, Евангелия в кованном серебряно-вызолоченном окладе и Крест напрестольный серебряно- вызолоченный.
Церковная библиотека имела книг – более 200 экземпляров духовно-нравственного содержания и современных журналов.


На запрос в Министерство культуры Московской области был получен документ от 18.09.2003 г. №196-к/1-26 о том, что церковь Святителя Николая, расположенная по в с.Мокрое, является памятником архитектуры регионального значения на основании Постановления Правительства Московской области от 15.03.2002 г. №84/9 и находится под государственной охраной.


История возникновения и развития нашего села
Село Мокрое до революции относилось к Гжатскому уезду Смоленской губернии и было центром волости, в болотах которой берёт начало р. Москва.

Материал взят из государственного архива Смоленской области (фонд №391, дело №3, опись №1, лист 203, )
Село Мокрое до 1807 года именовалось сельцо Мокрое, Сельцо Мокрое получило свое название не позже второй половины XVIII века, когда настоящая местность стала принадлежать князю Василию Михайловичу Долгорукову – покорителю Крыма. Здесь была его вотчинная контора и приказ. При сельце Мокром прежде были – больница, аптека, лекарский дом и богодельня, существовавшая до уничтожения крепостного права (1863 г.).
Сельцо Мокрое получило свое название от деревни Мокрое, находившейся в то время близ помещичьего дома. Деревня Мокрое получила свое название от мокроты, которая этой местности присуща.
В 1812 году село Мокрое посещали французы, но существенных повреждений не селу, ни Храму не причинили.

Далее идет материал, взятый из разных источников, где упоминается наше село:
Еще был лесопильный винокуренный завод в селе Мокром (материал из Гжатского архива).
УЧИЛИЩА ПРИХОДСКИЕ составляли низшее звено системы народного образования. По Уставу 1804 г. срок обучения в них составлял один год. Готовили учащихся для поступления в уездные училища. Программа обучения включала следующие учебные предметы: Закон Божий, письмо, чтение, четыре действия арифметики и основы сельского хозяйства. Содержались в городах на средства горожан, в сельской местности – на добровольные пожертвования помещиков и других слоев населения. Первые у.п. на Смоленщине были открыты в городах Смоленске (1804 г.), Рославле (1811 г.), Дорогобуже (1820 г.), Гжатске (1814 г.) и Вязьме (1816 г.). Вначале они были приходскими отделениями уездных училищ, затем выделились в самостоятельне у.п. Позднее открылись в других уездных городах. В 1838 г. было открыто у.п. для девочек в Гжатске, такие же училища были в Смоленске и Вязьме. Открывались у.п. и в сельской местности. В 1813 г. князь Долгоруков открыл у.п. для дворовых детей в селе Мокрое Гжатского уезда. В 1815 г. по инициативе священника Петра Сущинского было открыто у.п. для крестьянских детей в селе Кузьмичи Рославльского уезда. В 1828 г. был введен новый Устав народного образования, по которому проводилась реорганизация у.п. Срок обучения в них был увеличен до 2 лет. В 1857 г. в городах Смоленской губернии работали 14 у.п., в которых обучалось 907 мальчиков и девочек, а в сельской местности - 81, где обучались 1344 мальчика

В 40-е гг. XIX в. произошли массовые выступления крестьян в Мокринской вотчине князя Долгорукова.

Основатели нашего села.
Князь Василий Васильевич Долгоруков (1752-1812) сын князя Василия Михайловича Долгорукаго-Крымскаго (1722 -1782) от брака с Анастасией Васильевной Волынской, с 10 лет был адъютантом отца, генерал-аншефа В.М. Долгорукова-Крымского, в 1788 г участвовал в штурме Очакова, награждён орденом святого Георгия 2-й степени, генерал-поручик. В 1797 г., в день коронации, император Павел I дал ему чин действительного тайного советника, но вскоре выслал с семьей на жительство в деревни. С 1799 г. он в отставке.
Прожил с женой несколько лет в Париже и Вене, последние годы жизни князь В. В. Долгорукий прожил в С.-Петербурге, где и умер в Марте 1812 года.
Он был известен не столько сам по себе, сколько по тому, что былъ женат с 1786 г. на знаменитой красавице, княжне Екатерине Федоровне Барятинской (1769 - 1849), в которую в лагере под Очаковым и в Бендерах был страстно и безуспешно влюблен великолепный князь Тавриды.

Жена – Екатерина Федоровна, урождённая Барятинская (1769-1849), единственная дочь князя Ф.С. Барятинского (убийцы императора Петра III), была статс-дамой и одной из первых красавиц при дворе Екатерины II. Прекрасно образованная, она танцевала лучше всех, пела, участвовала в любительских постановках французских опер. При воцарении императора Павла она, как и всё семейство Барятинских, подверглась опале, некоторое время жила за границей
Имел сыновей ВАСИЛИЯ (1787-1858), НИКОЛАЯ (1789-1872), АЛЕКСАНДРА (1794-1795) и дочерей княжну ЕКАТЕРИНУ (1791-1863, муж князь С.Н. САЛТЫКОВ) и СОФИЮ (родилась и умерла в
1798).






Петр Дмитриевич Неелов (1815 - ?), сын Дмитрия Васильевича Н., был членом Смоленского губернского комитета по устройству быта помещичьих крестьян от дворянства Гжатского уезда, управляющим Московской вотчинной конторой по управлению имениями князя Долгорукова в Гжатском уезде, заведовал казенным имением “Петровское-Разумовское” Петровской земледельческой академии (примерно до 1863 г.). активно участвовал в деятельности дворянства Гжатского уезда, был шласным Гжатского земского собрания, занимался благотворительностью. Его стараниями в 1869-70 гг. было вновь открыто Вешковское-Нееловское земское училище. В 70-х гг. организовал для крестьян деревень Дальное, Ширякино, Степанцово, Наврищи бесплатные сельские библиотеки, располагавшиеся в сельце Пески и дер. Степанцово. Составил проект мнения дворян Гжатского уезда по крестьянскому вопросу в 1858 г., написал заметки о пореформенном развитии деревни; рукопись “Мнения о вотчинных положениях” (1851 г.). Устроил в имении Пески зерносушилку, описанную братом в журнале “Сельское хозяйство и лесоводство” (1889. – № 4), заметки об улучшении русского скотоводства с приложениями чертежей скотного двора и описанием работы фермы в имении Пески.




Река Протва.

Река Протва, левый приток Оки, образуется у села Мокрое (лист 26 Московской области), протекает в общем юго-восточном направлении, впадая в Оку на уровне 108 м в 13 км выше Серпухова. Длина рек 282 км, средний уклон 0,32 м/км. До села Борисово это узкая, извилистая, местами заросшая и мелеющая летом живописная речка, имеющая общее восточное направление. Ниже, до железнодорожной линии Москва-Калуга, Протва течет в высоких лесистых берегах в общем направлении на юго-восток. После впадения правого притока Лужи становится более полноводной, менее извилистой и менее лесистой. Течет в широкой долине на юго-восток в крутых берегах, которые постепенно оголяются. Перед устьем берега Протвы понижаются, появляются песчаные пляжи, и река выходит на простор Окской долины.


Школа
Сельские юбилеи и праздники
Учителя и учащиеся средней школы села Мокрое Можайского района отметили 35-летие своего учебного заведения. Накануне этой даты в школе были развернуты выставка прикладного искусства и экспозиция на экологическую тему, подготовленные ребятами и учителем труда Любовью Шевцовой. А еще на празднике гостям были предложены яблоки, выращенные на школьном участке. Кстати, картофель в школьной столовой тоже отсюда. Предмет особой гордости здешней детворы - спортивный зал, не так давно отремонтированный и оборудованный не хуже, чем в городских учебных заведениях.
Директор Мокровской средней школы Наталья Буткевич с удовольствием обнародовала такой факт: 11 из 17 учителей школы - ее бывшие выпускники. Большинство из них - участники художественной самодеятельности местного Дома культуры. Они представили на суд собравшихся концертную программу "Люблю родное Подмосковье".
Анатолий СЕРАФОНОВ.

все статьи написаны моим репортером Ольгой Сергеевной Бондаренко.


Ccылки на другие страницы, посвященные этому кумиру
другие храмы


 
Hosted by uCoz